الطب الغذائي
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
عصفورة الحب- مستشار المدير العام
-
عدد الرسائل : 756
العمر : 34
السٌّمعَة : 1
نقاط : 17505
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
بطاقة الشخصية
النشاط:
رد: الطب الغذائي
1- لكي نتحدث عن دور التغذية والانظمة العذائية وتاثيرهاعلي الصحة، لابد ان يكون امامنا عنصرين:
اولهما اطعمة الغذاء الصحي والتي تتشعبالي:
- الاطعمة .
- الانظمة الغذائية.
- العادات المتصلة بتناولالاطعمة.
- خلق نظام غذائي صحي.
- بناء اساسيات التغذية:--الفيتامينات.- المعادن.-البروتينات.- الدهون.
- الكربوهيدرات.- الماء.
- المواد الغذائية الاخري.
واذا تحدثنا عن اول العناصر الا وهي الاطعمة سنجدهاتتفرع الي انواع الاطعمة والمشروبات المتعددة ومنها:
الفاكهة-فواكه البحر-الخضراوات-اللحوم الداجنة والبيض-الحبوب-اللحوم الحمراء
البزور-التوابل-المكسرات-مواد التحلية-منتجات الالبان-المشروبات-الزيوت
2- اما العنصر الثاني فهو المكملات الغذائية (Dietary Supplement)، والذي يتشعب بدوره ايضاً الي:
- الفيتامينات.-- المعادن.-- الاحماضالامينية.
-
الزيوت المكملة.-- مضاداتالاكسدة.--
مواد غذائية خاصة.-- هرمونات طبيعية.
- الاطعمةالخضراء.-- عوامل مساعدة للهضم.
واطعمة النظام الغذائي الصحي في برنامجالطب الغذائي كاحد افرع الطب البديل، لا تناقش المجموعات الغذائية فيالهرمالغذائي، وانما هو تقييم لاطعمة بعينها في المجموعات الغذائية وفوائدها. ونجد ان الاطعمة تتنوع فوق بقاع الكرة الارضية وعلي مستوي العالم تبعاً للمناخوظروف التربة وطبيعتها. والمفهوم الاساسي في هذا النظام هو الاعتماد علي كل مانستهلكه من اطعمة في المقام الاول علي كل ما هو طبيعي ومزروع في اوانه وفي المكانالذي نعيش فيه "الاكل الموسمي للاطعمة الطازجة". وهو عكس ما يحدث الآن تماماً، وانكان هناك بعض الاطعمة مثل الدرنيات والحبوب والمكسرات يتم تخزينهم ويمكن استخدامهافي اي وقت وتظل محتفظة بقيمتها الغذائية الا ان البعض الآخر لا يكون في حالتهالطازجة.
فمن الهام ان يتناول الشخص غذاء صحي متوازن لان هذا النظام يهتم وقائمعلي تحليل ما تاكله. ويشجع النظام الغذائي الصحي تناول الاطعمة التي تحتوي عليالفاكهةالطازجة والخضراوات والحبوب الخالصة والمكسرات والبزور مع كميات معتدلةمن البروتينات المركزة متمثلة فيالبيض ومنتجات الالبان بدلاً من ان يكون تركيز الانسان في المقام الاول علي اللحوموالاطعمة المعالجة واللجوء احياناً الي الطعام الطازج.
- الالياف:
-
نجدان الالياف لها دائماً اهتمام خاص في جميع البرامج الغذائية وخاصة في الطب البديل. فالالياف هو الجزء غير القابل للهضم في النباتات مثل قشرةالتفاح وقشرة القمح والارز لكن لها فائدة كبيرة جداً في تنظيف الجهاز الهضمي والامعاءلتخرج في صورة براز (الفضلات السامة) وتساعد في زيادة كفاءة الامعاء. وقد ثبتفائدتها في عدم اصابة الانسان بكثير من الامراض، وفي ظل وجود الاطعمة الجاهزةوالسريعة التحضير اصبح الانسان بعيداً عنها وبعيداً عن صورها المتعددة مثل السلطةبكافة انواعها .. الفاكهة الطازجة .. الحبوب من الطحين الخالص ... الخ، وكان غيابهاله عاملاً كبيراً في الاصابة بامراض السرطانات الخطيرة مثل سرطان القولون والمستقيم
* مكملات المواد الغذائية:
- اولاًالمعادن:
- تنقسم المعادن الي ثلاثة انواع رئيسية:
معادن كبيرة:الكالسيوم-الكلور-الماغنسيوم-الفسفور-البوتاسيوم-السيليكون-الصوديوم-الكبريت
معادن اساسية:-الكوبالت -النحاس-اليود-الحديد-المنجنيز-الزنك-السيلنيوم-المولبيدنيوم-الكروم
معادن شبه اساسية:-النيكل-الفلوريد-بورون-جرمانيوم-ليثوم-قصدير-سترونتيوم-فانديوم
معادن سامةوثقيلة:-الالومنيوم-الرصاص-الزرنيخ-الباريوم-اليورانيوم-الزئبق-بزموت-كادميوم-انتيمون-بروم-برليوم-ثليوم
· معلومات عن معدن الكالسيوم
* نصائح ارشادية لاستخدام المكملات الغذائية:
- نصائح وارشادات بسيطة تتبع عند شراء المكملات الغذائيةواستخدامها:
- بالنسبة للمكملات المركبة باستثناء اقراص الفيتامينات المتعددة وبعض التركيبات البسيطة الاخري، ومن الافضل استخدام الاقراص التي تحتويعلي نوع واحد اي مركب واحد وليس العديد، فهذا يسهل علي الشخص عند تغيير جرعاته بالايغير انواع عديدة في نفس الوقت. فقد يلجا بعض المصنعين بعمل مثل هذه المركبات مناجل احراز التنافسية.
- ميعاد اخذ هذه المكملات، من الافضل ان يكون معالطعام الطبيعي بحيث تتفاعل مع المواد الغذائية الطبيعية وتدخل معها في عملياتالهضم والامتصاص، بل من الافضل لعملية الهضم تناولها مع الطعام لان بعض المكملاتتكون في تركيزات عالية وتسبب عسر الهضم او ارتباك معوي عند تناولها علي معدة خاوية. لكن بعض هذه المكملات مثلفيتامين (ج) يمكن اخذه بمفرده في اي وقت وتقريباً باي جرعات ويمكن اخذه بعداضافته لعصير فاكهة فسيكون منعشاً وايضاًالاحماضالامينية عندما يتم استخدامها لاغراض معينة يكون بعيداً عنالطعام.
- اذا كانت هناك صعوبة في بلع الاقراص يمكنك بلعها بسوائل غليظةالقوام مثل عصيرالطماطم،مزيج من الفاكهة، او عصير منالزبادي.
-
المراة الحامل والمكملات، تحتاج المراة الحامل الي تغذية اضافية ويوصي الطبيب لهاببعض
· المكملات مثلالحامض الفولي لتجنب التشوهات الخلقية،فيتامينب6 للغثيان والماغنسيوملمنع تسمم الحمل والكالسيوم ايضاً يوصي به للمراةالحامل والحديد. والتحذير الاوحد هو من الاكثارمنفيتامين (ا) خلال الثلاث اشهر الاولي من الحمل والا تكونالنسبة فوق 10.000 لانها تعتبر نسبة كبيرةجداً
اولهما اطعمة الغذاء الصحي والتي تتشعبالي:
- الاطعمة .
- الانظمة الغذائية.
- العادات المتصلة بتناولالاطعمة.
- خلق نظام غذائي صحي.
- بناء اساسيات التغذية:--الفيتامينات.- المعادن.-البروتينات.- الدهون.
- الكربوهيدرات.- الماء.
- المواد الغذائية الاخري.
واذا تحدثنا عن اول العناصر الا وهي الاطعمة سنجدهاتتفرع الي انواع الاطعمة والمشروبات المتعددة ومنها:
الفاكهة-فواكه البحر-الخضراوات-اللحوم الداجنة والبيض-الحبوب-اللحوم الحمراء
البزور-التوابل-المكسرات-مواد التحلية-منتجات الالبان-المشروبات-الزيوت
2- اما العنصر الثاني فهو المكملات الغذائية (Dietary Supplement)، والذي يتشعب بدوره ايضاً الي:
- الفيتامينات.-- المعادن.-- الاحماضالامينية.
-
الزيوت المكملة.-- مضاداتالاكسدة.--
مواد غذائية خاصة.-- هرمونات طبيعية.
- الاطعمةالخضراء.-- عوامل مساعدة للهضم.
واطعمة النظام الغذائي الصحي في برنامجالطب الغذائي كاحد افرع الطب البديل، لا تناقش المجموعات الغذائية فيالهرمالغذائي، وانما هو تقييم لاطعمة بعينها في المجموعات الغذائية وفوائدها. ونجد ان الاطعمة تتنوع فوق بقاع الكرة الارضية وعلي مستوي العالم تبعاً للمناخوظروف التربة وطبيعتها. والمفهوم الاساسي في هذا النظام هو الاعتماد علي كل مانستهلكه من اطعمة في المقام الاول علي كل ما هو طبيعي ومزروع في اوانه وفي المكانالذي نعيش فيه "الاكل الموسمي للاطعمة الطازجة". وهو عكس ما يحدث الآن تماماً، وانكان هناك بعض الاطعمة مثل الدرنيات والحبوب والمكسرات يتم تخزينهم ويمكن استخدامهافي اي وقت وتظل محتفظة بقيمتها الغذائية الا ان البعض الآخر لا يكون في حالتهالطازجة.
فمن الهام ان يتناول الشخص غذاء صحي متوازن لان هذا النظام يهتم وقائمعلي تحليل ما تاكله. ويشجع النظام الغذائي الصحي تناول الاطعمة التي تحتوي عليالفاكهةالطازجة والخضراوات والحبوب الخالصة والمكسرات والبزور مع كميات معتدلةمن البروتينات المركزة متمثلة فيالبيض ومنتجات الالبان بدلاً من ان يكون تركيز الانسان في المقام الاول علي اللحوموالاطعمة المعالجة واللجوء احياناً الي الطعام الطازج.
- الالياف:
-
نجدان الالياف لها دائماً اهتمام خاص في جميع البرامج الغذائية وخاصة في الطب البديل. فالالياف هو الجزء غير القابل للهضم في النباتات مثل قشرةالتفاح وقشرة القمح والارز لكن لها فائدة كبيرة جداً في تنظيف الجهاز الهضمي والامعاءلتخرج في صورة براز (الفضلات السامة) وتساعد في زيادة كفاءة الامعاء. وقد ثبتفائدتها في عدم اصابة الانسان بكثير من الامراض، وفي ظل وجود الاطعمة الجاهزةوالسريعة التحضير اصبح الانسان بعيداً عنها وبعيداً عن صورها المتعددة مثل السلطةبكافة انواعها .. الفاكهة الطازجة .. الحبوب من الطحين الخالص ... الخ، وكان غيابهاله عاملاً كبيراً في الاصابة بامراض السرطانات الخطيرة مثل سرطان القولون والمستقيم
* مكملات المواد الغذائية:
- اولاًالمعادن:
- تنقسم المعادن الي ثلاثة انواع رئيسية:
معادن كبيرة:الكالسيوم-الكلور-الماغنسيوم-الفسفور-البوتاسيوم-السيليكون-الصوديوم-الكبريت
معادن اساسية:-الكوبالت -النحاس-اليود-الحديد-المنجنيز-الزنك-السيلنيوم-المولبيدنيوم-الكروم
معادن شبه اساسية:-النيكل-الفلوريد-بورون-جرمانيوم-ليثوم-قصدير-سترونتيوم-فانديوم
معادن سامةوثقيلة:-الالومنيوم-الرصاص-الزرنيخ-الباريوم-اليورانيوم-الزئبق-بزموت-كادميوم-انتيمون-بروم-برليوم-ثليوم
· معلومات عن معدن الكالسيوم
* نصائح ارشادية لاستخدام المكملات الغذائية:
- نصائح وارشادات بسيطة تتبع عند شراء المكملات الغذائيةواستخدامها:
- بالنسبة للمكملات المركبة باستثناء اقراص الفيتامينات المتعددة وبعض التركيبات البسيطة الاخري، ومن الافضل استخدام الاقراص التي تحتويعلي نوع واحد اي مركب واحد وليس العديد، فهذا يسهل علي الشخص عند تغيير جرعاته بالايغير انواع عديدة في نفس الوقت. فقد يلجا بعض المصنعين بعمل مثل هذه المركبات مناجل احراز التنافسية.
- ميعاد اخذ هذه المكملات، من الافضل ان يكون معالطعام الطبيعي بحيث تتفاعل مع المواد الغذائية الطبيعية وتدخل معها في عملياتالهضم والامتصاص، بل من الافضل لعملية الهضم تناولها مع الطعام لان بعض المكملاتتكون في تركيزات عالية وتسبب عسر الهضم او ارتباك معوي عند تناولها علي معدة خاوية. لكن بعض هذه المكملات مثلفيتامين (ج) يمكن اخذه بمفرده في اي وقت وتقريباً باي جرعات ويمكن اخذه بعداضافته لعصير فاكهة فسيكون منعشاً وايضاًالاحماضالامينية عندما يتم استخدامها لاغراض معينة يكون بعيداً عنالطعام.
- اذا كانت هناك صعوبة في بلع الاقراص يمكنك بلعها بسوائل غليظةالقوام مثل عصيرالطماطم،مزيج من الفاكهة، او عصير منالزبادي.
-
المراة الحامل والمكملات، تحتاج المراة الحامل الي تغذية اضافية ويوصي الطبيب لهاببعض
· المكملات مثلالحامض الفولي لتجنب التشوهات الخلقية،فيتامينب6 للغثيان والماغنسيوملمنع تسمم الحمل والكالسيوم ايضاً يوصي به للمراةالحامل والحديد. والتحذير الاوحد هو من الاكثارمنفيتامين (ا) خلال الثلاث اشهر الاولي من الحمل والا تكونالنسبة فوق 10.000 لانها تعتبر نسبة كبيرةجداً
عصفورة الحب- مستشار المدير العام
-
عدد الرسائل : 756
العمر : 34
السٌّمعَة : 1
نقاط : 17505
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
بطاقة الشخصية
النشاط:
رد: الطب الغذائي
بارك الله فيك موضوع قيم
بدرالدين- المدير العام
-
عدد الرسائل : 1849
العمر : 47
الموقع : الجزائر العاصمة
العمل/الترفيه : مقاول/السفر
المزاج : الحمد لله جيد
السٌّمعَة : -1
نقاط : 19591
تاريخ التسجيل : 11/12/2008
بطاقة الشخصية
النشاط: 100
امين- نائب المدير العام
-
عدد الرسائل : 1071
العمر : 44
الموقع : سطيف
العمل/الترفيه : عامل **الكورة القدم
المزاج : عاقل
السٌّمعَة : 3
نقاط : 17515
تاريخ التسجيل : 29/12/2008
بطاقة الشخصية
النشاط: 1000
مواضيع مماثلة
» ما هو الطب البديل والطب المكمل؟
» علاج الارق بين الطب والدين
» الطب النبوي والعلاج من التوتر والغضب والانفعال
» ثورة جديدة في عالم الطب حقن بدون استخدام الإبر!
» علاج الارق بين الطب والدين
» الطب النبوي والعلاج من التوتر والغضب والانفعال
» ثورة جديدة في عالم الطب حقن بدون استخدام الإبر!
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى